La yogurtiera serve per preparare lo yogurt in casa utilizzando ingredienti selezionati e naturali. Il procedimento è semplice e dura alcune ore durante le quali la particolare struttura della yogurtiera e la temperatura interna tenuta sui 40 °C consentono ai batteri dello yogurt di moltiplicarsi in una dimensione protetta.
Chi si sta chiedendo come fare lo yogurt con la yogurtiera deve sapere che questi dispositivi non sono tutti uguali e, per scegliere la miglior yogurtiera, è bene prima capire il funzionamento. Sul mercato esistono due tipi di yogurtiere: a vasetti o a caraffa.
La yogurtiera a caraffa ha un cestello piccolo dove inserire gli ingredienti e uno più grande riscaldato per aiutare la fermentazione dei batteri. L’ingombro è minimo, cosa preferibile per chi ha poco spazio in cucina. La yogurtiera a vasetti invece è più grande, è dotata di un vassoio con coperchio e di una serie di vasetti che, alla fine del processo, potranno essere richiusi singolarmente e conservati in frigo.
Con una yogurtiera a caraffa si realizza un solo gusto di yogurt alla volta e il preparato non è diviso in porzioni singole, mentre con quella a vasetti si può spaziare con la fantasia, con tanti gusti separati e dosati.
1° consiglio: scegli una yogurtiera con vasetti di varie misure se vuoi variare ogni volta la quantità di yogurt da preparare in base alle esigenze della famiglia.
Nonostante siano spesso sottovalutate, nella scelta della miglior yogurtiera anche stabilità e sicurezza sono fondamentali. Per garantire la corretta fermentazione la yogurtiera va infatti sempre appoggiata su una superficie stabile. Inoltre, dovrebbe essere dotata di piedini antiscivolo in gomma che riducono il rischio di oscillazioni o cadute accidentali.
La migliore yogurtiera commercio è realizzata con una struttura in plastica resistente, leggera da spostare ma robusta e capace di mantenere il calore durante la preparazione dello yogurt.
Quando si parla di sicurezza poi non si può dimenticare l’igiene. I vasetti generalmente sono in vetro proprio perché questo materiale è facile da lavare anche in lavastoviglie e si rovina meno della plastica. I tappi invece sono in plastica oppure, nelle yogurtiere di fascia medio-alta, in silicone che conserva meglio lo yogurt.
2° consiglio: lo yogurt fatto in casa con yogurtiera dura in frigo per 7-10 giorni. Se non hai una famiglia numerosa meglio una yogurtiera con vasetti monodose, per evitare l’apertura e la chiusura continua del cestello e la formazione di muffa.
Le prestazioni per una yogurtiera riguardano la potenza (W), ma anche i tempi e le ricette che si possono realizzare.
In linea generale, il periodo necessario per far fermentare i batteri e arrivare alla consistenza desiderata varia dalle 8 alle 12 ore. In questo arco di tempo la yogurtiera manterrà costantemente una temperatura di 40 °C. La potenza di questo dispositivo però è mediamente di soli 15 W, motivo per il quale i consumi sono davvero contenuti!
Venendo alle ricette, le yogurtiere hanno una capacità di 1 litro di yogurt (circa 6-8 porzioni), mentre per quelle con i vasetti possiamo arrivare anche a 150 g al vasetto.
Molti pensano che questo apparecchio prepari solo lo yogurt. In verità con alcuni modelli possiamo anche ottenere formaggi freschi, creme, dolci a base di latte e perfino il più digeribile yogurt greco fatto in casa, grazie al filtro in dotazione. Ecco perché la yogurtiera è sempre più apprezzata anche da chi sente il bisogno di una cucina più genuina. Questo tipo di yogurtiere più evolute ha generalmente una potenza di 50 W.
3° consiglio: scegli una yogurtiera con coperchio trasparente se vuoi controllare il processo di fermentazione. Se invece preferisci fare yogurt con yogurtiera a coperchio pieno ricordati di aprirlo solo a operazione completata!
La yogurtiera impiega tempi di lavorazione lunghi e, per questo motivo, molte persone sono scoraggiate dall’acquistarla considerando l’impossibilità di controllare interamente il processo di fermentazione.
La buona notizia è che le migliori yogurtiere moderne sono dotate di funzioni che facilitano la vita per non dover rinunciare a yogurt con yogurtiera e formaggi fatti in casa.
Una delle funzioni indispensabili per i macchinari per yogurt è l’autospegnimento che fa sì che il dispositivo si spenga da solo ultimata la preparazione. In questo modo si eliminano le preoccupazioni e si risparmia sui consumi. Può essere con o senza avviso sonoro. Altra funzione fondamentale è il timer che aiuta in modo intuitivo a verificare i tempi. Inoltre, lo yogurt non dovrebbe rimanere troppo fuori dal frigorifero. Ecco che una funzione specifica allunga la durata del processo per alcune ore.
Alcune yogurtiere hanno un coperchio con funzione promemoria che indica l’orario esatto in cui il dispositivo deve concludere la preparazione. Sempre sul coperchio di alcuni modelli di yogurtiera professionale a vasetti possiamo trovare anche un vano dove collocare i tappi che vanno tenuti da parte durante la preparazione. Il display LED indica invece le tempistiche e le funzioni attivate.
Le yogurtiere di fascia alta, inclusi alcuni modelli di Amazon yogurtiere, offrono anche la possibilità di preparare un sano e gustoso gelato.
4° consiglio: verifica peso e ingombro della yogurtiera per capire dove posizionarla in cucina. Considera che le yogurtiere economiche avranno funzioni più basiche, mentre se vuoi delle funzionalità extra ti consiglio di orientarti verso un modello più completo, che, inevitabilmente, avrà un prezzo più elevato.
Gli accessori in una yogurtiera possono rendere più pratico e facile l’utilizzo. Per le yogurtiere a caraffa ad esempio non può mancare un cestello interno con coperchio trasparente che evita di dover trasferire lo yogurt in un altro contenitore chiuso e di esporlo all’aria prima di riporlo in frigo.
Le yogurtiere a vasetti sono invece generalmente più accessoriate se paragonate con quelle a caraffa. Di solito viene fornito un solo set di vasetti, ma in alcuni modelli anche più set, in modo da poter effettuare una nuova preparazione prima che lo yogurt dei vasetti precedenti sia terminato. Alcune yogurtiere sono fornite di vasetti tutti uguali, altre invece hanno capacità diverse offrendo più soluzioni.
Per quanto riguarda i tappi in alcuni casi c’è un datario dove indicare la data di scadenza del prodotto, in altri invece si può menzionare sia i gusti che la data, come fosse una lavagnetta scrivibile cancellabile. Le yogurtiere che preparano anche il formaggio tenero devono essere accessoriate con fuscelle (forme in plastica bucherellate). Alcune versioni di yogurtiera Amazon sono dotate di questo accessorio.
C’è una yogurtiera prezzi scontati? I prezzi yogurtiera vanno da 15-20 euro fino a 120 euro per i modelli di yogurtiera dotati di accessori specifici per formaggiera e gelatiera. Quelli a caraffa sono i più economici.
5° consiglio: sfrutta tutti gli accessorri a tua disposizione per preparare deliziose creazioni, come ad esempio lo yogurt con bevande di soia, per un’alternativa leggera e vegana. Aggiungi zucchero, frutta fresca, marmellata o altri ingredienti a piacere!