Esistono due principali tipi di sbattitore elettrici: quello classico privo di supporto e quello dotato di una apposita ciotola. Entrambi, ad ogni modo, sono utili a montare la panna e gli albumi di uovo, ad amalgamare diversi ingredienti e a impastare con il minimo sforzo.
Lo sbattitore elettrico tradizionale è quello caratterizzato da un unico corpo macchina che contiene il motore e a cui si agganciano le fruste elettriche. Lo sbattitore declinato in versione classica è un elettrodomestico compatto e poco ingombrante che può essere riposto ovunque e che non richiede una eccessiva manutenzione. Unico neo è il fatto che è necessario trovare il recipiente adatto per lavorare gli ingredienti con le fruste.
Lo sbattitore elettrico con ciotola, ovvero quello fornito di un apposito supporto, consente all’utilizzatore di contare su uno strumento completo che non necessita di ulteriori componenti e che è assai più pratico del precedente modello. Inoltre, a differenza delle macchine impastatrici, il corpo macchina è estraibile e, pertanto, può essere utilizzato anche con supporti differenti. Rispetto al frullatore elettrico classico tuttavia risulta essere più ingombrante. Inoltre il modello con supporto sbattitore elettrico ha un prezzo più elevato.
1° consiglio: se hai poco spazio in cucina, orientati su un modello tradizionale, altrimenti opta per un comodo sbattitore con supporto.
La potenza del motore dello sbattitore elettrico, che generalmente è compresa tra i 150 e i 450 watt, è in grado di rilevarne la qualità delle performance. In particolare essa ci dice quanti e quali ingredienti l’elettrodomestico è in grado di lavorare (con riferimento alla loro consistenza) e per quanto tempo può impastare in maniera continuativa. Ad esempio i modelli di sbattitore elettrico caratterizzati da potenza elevata sono in grado non solo di amalgamare composti liquidi, ma anche di impastare composti più corposi e consistenti.
A prescindere dalla potenza, è sempre consigliabile, dopo un ciclo di lavorazione, far raffreddare il motore dell’elettrodomestico prima di un nuovo utilizzo. Nel caso in cui si abbia bisogno di lavorare composti che richiedono grandi dosi è meglio orientarsi su una impastatrice, in quanto essa risulta essere più solida e resistente dello sbattitore elettrico.
2° consiglio: non dimenticare di far raffreddare il motore del tuo sbattitore elettrico dopo ogni utilizzo.
Sono disponibili diverse tipologie di fruste per sbattitore a seconda del tipo di lavorazione che si intende effettuare. Fra le più diffuse segnaliamo:
- le fruste a filo, ovvero le fruste tradizionali, che servono a incorporare l’aria in modo da montare il composto rendendolo leggero e spumoso;
- le fruste a spirale, che sono in grado di impastare i composti più densi, come, ad esempio, quello della pizza.
Le fruste elettriche più performanti, lo ricordiamo, sono realizzate in acciaio inox.
Le fruste cucina estraibili possono essere tranquillamente rimosse dal loro supporto e collocate in lavastoviglie per il lavaggio. È sempre opportuno, dunque, per una maggiore praticità di utilizzo, verificare che le fruste siano smontabili (solitamente è presente un comodo tasto di espulsione): questa caratteristica, infatti, consente di evitare un danneggiamento al motore causato dall’acqua.
Fruste elettriche prezzi: il costo di questo accessorio non è affatto elevato; tra l’altro sui portali di vendita è possibile trovare numerose offerte e sconti.
3° consiglio: prima di acquistare uno sbattitore elettrico, assicurati che le fruste siano realizzate con materiali resistenti.
I frullini elettrici tradizionali sono caratterizzati da un corpo macchina al cui interno è presente il motore: a esso si agganciano le fruste per la lavorazione degli impasti. Gli sbattitori elettrici con supporto, invece, sono caratterizzati dalla presenza di una ciotola dove vanno inseriti gli ingredienti da lavorare. Questo secondo modello è sicuramente più pratico e facile da usare, ma, tuttavia, è più ingombrante rispetto al modello tradizionale.
Oltre alla struttura anche il livello di rumorosità è determinante nella scelta dell’apparecchio migliore: uno sbattitore poco rumoroso, infatti, può essere utilizzato in qualsiasi momento della giornata senza disturbare le persone presenti in casa.
4° consiglio: se ami cucinare di notte o alle prime ore dell’alba, prediligi un modello poco rumoroso in modo tale da non svegliare i tuoi familiari.
Il numero di funzioni extra definisce il livello di versatilità di uno sbattitore elettrico. Tra le principali segnaliamo le seguenti:
- regolazione della velocità: alcune preparazioni hanno bisogno di un basso livello di velocità (si pensi, ad esempio, alla lavorazione degli albumi d’uovo), mentre nel caso di impasti più consistenti sarà necessaria una rotazione più rapida delle fruste. La possibilità di modulare la velocità rende questo tool da cucina più pratico e funzionale;
- funzione turbo: può essere utile nel caso in cui, ad esempio, si debbano sciogliere i grumi presenti nel composto; in tal caso, infatti, sarà necessario intensificare in maniera significativa la rotazione delle fruste per qualche secondo;
- funzionamento a impulsi e funzionamento continuo: taluni sbattitori elettrici consentono all’utilizzatore di scegliere fra un funzionamento a impulsi e un funzionamento continuo. Nel primo caso sarà l’utilizzatore a regolare con un apposito pulsante il lavoro delle fruste, mentre nel secondo caso le fruste si attiveranno in automatico.
Utilissimo in cucina, lo sbattitore elettrico ha consumi piuttosto bassi, che influiscono poco sulla bolletta della luce. Innanzi tutto, bisogna considerare che i modelli presenti sul mercato hanno in media una potenza che oscilla dai 200 ai 500 watt.
Già da questo dato è facile intuire che questi apparecchi non consumano molto, e visto che per uso domestico si utilizzano per pochi minuti al giorno, i costi sono davvero minimi. Per ottenere i migliori risultati possibili per sbattere e montare panna, uova e altro, però, bisogna puntare su modelli che abbiano una potenza di almeno 300 W.
Infatti, a partire da questa potenza si possono ottenere migliori prestazioni, e se serve per scopi professionali, o se ne deve fare un uso più frequente, è perfino consigliabile optare per modelli di 450 W o 500 W.
La potenza non influisce sull’aumento dei consumi dello sbattitore elettrico, anzi migliora le performance e svolge la mansione in tempi minori, riducendo anche i consumi già di per sé ridotti.
Oltretutto, una potenza maggiore è indubbiamente consigliata per svolgere attività come per esempio montare le uova a neve, oppure montare la panna, perché fa girare le fruste ad una velocità adeguata per non farli smontare. Inoltre, una potenza maggiore evita che l’apparecchio si surriscaldi e rischi di danneggiarsi.
Consumi a confronto
Ecco alcuni modelli di sbattitore elettrico fra cui scegliere per sfruttare tutti i vantaggi di questo elettrodomestico in cucina e preparare velocemente ricchi piatti.
Sbattitore elettrico Philips HR1459/00
Indicato per montare, sbattere e mescolare, lo sbattitore elettrico della Philips ha un motore da 300 W, potente ed efficiente, dispone di 5 velocità e ha anche la funzione turbo. Grazie a questa funzione è possibile eseguire le varie attività ottenendo risultati perfetti senza fatica e in pochi minuti. Lo sbattitore è dotato di fruste e ganci realizzati in acciaio inox, tutti di eccellente qualità, resistenti e durevoli nel tempo. Maneggevole e leggero, questo apparecchio è immancabile in tutte le case sia perché è facile da utilizzare ma anche per le dimensioni compatte che consentono di riporlo senza ingombro anche in spazi ridotti.
Sbattitore elettrico Braun HM3135
Dotato di diversi accessori, questo sbattitore elettrico ha un motore da 500 Watt ed è perfetto per realizzare diverse preparazioni. Dispone di ganci per impastare, di fruste per montare panna e amalgamare qualsiasi impasto, di un’asta che lo trasforma in un frullatore e di un bicchiere tritatutto. Facili da fissare, gli accessori rendono questo prodotto multifunzione versatile e immancabile per realizzare ottimi manicaretti in poco tempo.
Moulinex HM4101 Prep Line
Perfetto per realizzare in casa ottimi dolci, lo sbattitore elettrico Moulinex HM4101 Prep Line ha un motore di 450 W, molto potente e ideale per assicurare eccellenti prestazioni. L’apparecchio permette di montare gli albumi a neve, la panna e dispone anche di ganci da impasto in dotazione, che consentono di preparare pane, pizza e qualsiasi altro prodotto da forno. Lo sbattitore ha anche 5 velocità diverse, da impostare a seconda di ciò che si vuole fare. Gli accessori sono in acciaio inox e sono lavabili in lavastoviglie.