Una delle domande più comuni è: ma la piastra a induzione come funziona? E soprattutto quali differenze ci sono con gli altri piani per cucinare? Il piano cotture induzione fa parte dei sistemi di cottura elettrici e funziona attraverso una tecnologia intelligente alimentata dalla corrente elettrica. In commercio troviamo piani cottura induzione da incasso e modelli di piastra a induzione portatile, per chi vuole un fornello in più oppure per il campeggio o per cucinare all’aperto.
La superficie in vetroceramica nasconde delle bobine induttrici situate sotto le varie aree di cottura. Attraverso l’elettricità, l’induttore alimenta un campo di tipo elettromagnetico direzionale, che consente alla corrente elettrica di trasformarsi in calore e raggiungere direttamente la pentola. Questo avviene senza dispersione, tipica degli altri piani cottura a gas o elettrici. Sempre sulla piastra, inoltre, sono presenti dei sensori che arrestano l’emissione di calore se la padella non è sul fornello. In questo modo si ottengono prestazioni migliori, ma soprattutto maggiore efficienza e risparmio energetico.
La trasmissione di calore diretto alle pentole per induzione infatti riduce i tempi di riscaldamento, con un risparmio anche in termini di tempo nella bollitura dell’acqua e nella preparazione dei cibi.
1° consiglio: scegli un piano induzione con timer se vuoi controllare i tempi di cottura senza uno strumento esterno.
I fornelli a induzione sono pensati per chi vuole un elettrodomestico per la cottura sicuro, veloce (in 3 minuti può bollire 1 litro di acqua), dai consumi controllati grazie alla mancanza di dispersione termica e facile da pulire in una sola passata.
La cottura di ogni cibo è più uniforme perché la tecnologia a induzione distribuisce il calore in modo omogeneo. Il display LED e i comandi touch semplificano l’accensione rispetto al gas. Anche il design fa la differenza e porta un tocco di stile in ogni cucina.
Le famiglie numerose o chi organizza spesso cene con tanti amici hanno inoltre la possibilità di sfruttare, se prevista, la funzione che trasforma l’intera piastra in un’unica zona di cottura per le pentole più grandi. Certo chi ha poca dimestichezza con elettrodomestici multifunzionali potrebbe in un primo momento sentirsi spaesato, ma dopo qualche giorno difficile rinunciare a questa tipologia di cottura, più rapida e precisa!
Fai attenzione a possedere batterie di pentole adatte per questo tipo di cottura, puoi verificarlo in modo molto semplice prendendo una calamita e osservando il suo comportamento quando la avvicini al fondo della pentola, se si attacca la padella può essere utilizzata e si riscalderà.
Se invece la calamita non si aggancia al fondo dovrai cambiarla.
Un altro metodo è quello di riempire la pentola d’acqua e appoggiarla sul piano a induzione, se il display comincia a lampeggiare significa che la pentola in questione non ha un fondo metallico e quindi non può essere utilizzato. In alternativa puoi controllare la confezione.
2° consiglio: ricordati che esistono pentole per piastra a induzione apposite, con fondo piano, alto e ferroso che raccolgono il calore e lo rilasciano velocemente.
Per la piastra a induzione prezzi e numero di funzioni vanno a braccetto. Tuttavia, un piano cottura induzione può essere dotato di diverse funzioni in più rispetto ad un fornello tradizionale. Queste migliorano le prestazioni e ottimizzano l’efficienza energetica, motivi per i quali molte famiglie stanno adottando questa tecnologia.
La regolazione della temperatura è fra le funzionalità più apprezzate, perché consente di selezionare in modo accurato il livello di calore in base alle preparazioni. Questo aspetto aiuta anche a tenere sotto controllo i consumi. I migliori fornelli a induzione regolano precisamente la temperatura da a 30 °C a 200 °C e sono dotati di turbo boost per velocizzare i tempi di cottura di alcuni cibi o per la bollitura dell’acqua. Visto il consumo questa opzione è impostabile solo per alcuni minuti. In un confronto prezzi risultano più costosi, ma anche più versatili. Per fortuna grazie alle numerose offerte online, si possono acquistare in promozione al miglior prezzo!
I fornelli più economici hanno invece dei livelli che si riferiscono alla potenza, ad esempio in una scala da 1 a 9. Per i modelli di piano cottura a induzione di nuova generazione sono inclusi anche dei programmi predefiniti per ricette tipo brasato o arrosto. Inoltre è presente una speciale funzione che connette le aree di cottura, rendendo modulabile il piano e trasformandolo al bisogno in un tutt’uno in base al tipo di pentole per piastra a induzione. È possibile quindi sfruttare i singoli fuochi oppure le zone di cottura.
3° consiglio: se non vuoi acquistare una cappa, considera che alcune versioni di piastra a induzione hanno aspiratori incorporati.
Potenza e consumi sono elementi importanti nella scelta del migliore fornello a induzione e sono legati a dimensioni, numero di fuochi e funzionalità dell’elettrodomestico.
I piani cottura induzione ad incasso di tipo economico hanno una larghezza di 30 cm e sono dotati di 2 o 3 fuochi. Quelli standard misurano dai 40 ai 60 cm e hanno 4 fuochi con diametri differenti tra loro, mentre quelli semiprofessionali e professionali hanno una larghezza da 75 a 90 cm e arrivano a 5 o 6 fuochi.
La potenza è espressa in watt e indica l’assorbimento totale se tutti i fuochi fossero accesi in simultanea al massimo. Vi sono piastre a induzione con 3000 w di potenza e altre professionali che arrivano a 10.000 watt. Ovviamente va verificato che l’assorbimento sia in linea con il contratto dell’elettricità. Nella piastra a induzione consumi e potenza vanno di pari passo, ma facendo un confronto prezzi, vista la velocità di cottura e le prestazioni di questo elettrodomestico, l’impatto sul conto elettrico non è così significativo.
4° consiglio: prima di pulire la piastra induzione attendi che sia fredda.
Un’altra delle domande comuni è legata alla sicurezza e ad eventuali problemi di utilizzo. In verità la tecnologia intelligente di cui i piani cottura induzione sono dotati è sicura. A differenza dei fornelli tradizionali infatti non si rischiano fughe di gas e non ci sono fiamme libere.
In più, la superficie in vetroceramica è realizzata appositamente per rimanere fredda e si evitano scottature. Nella scelta del migliore fornello a induzione si può anche decidere per un modello dotato di blocco sicurezza bambini che evita le accensioni accidentali del pannello di controllo. Inoltre, quasi tutti i piani induzione prevedono una funzione di riconoscimento delle padelle con fondo magnetico ferroso e di spegnimento automatico se non sono presenti sul piano di cottura. Non mancano poi spie luminose e avvisi sonori che bloccano la temperatura in caso di anomalie e informano delle piastre ancora calde. In più, il vetroceramica è un materiale resistente, indistruttibile e durevole nel tempo.
Per garantirti una maggiore sicurezza segui queste semplici indicazioni:
- posiziona le pentole al centro della piastra in modo da coprire completamente il piano e non utilizzare pentole il cui fondo non corrisponde esattamente alla dimensione dell’area di cottura;
- non usare pentole dal fondo ricurvo, sono difettose;
- evita di usare mestoli in metallo, alcune correnti derivate potrebbero attraversarti il corpo;
- se ti poni molto vicino o tocchi il piano di cottura, utilizza i fornelli posteriori o anteriori, ma riduci la prestazione del fornello;
- utilizza la batteria di pentole fornite assieme al piano di induzione, è il più idoneo;
- mantieni una distanza di 5-10 cm dalle aree di cottura, ridurrai di molto l’intensità del campo magnetico a cui sei esposto;
- se hai un pace-maker discuti con il tuo medico se è il caso o meno di acquistare e utilizzare una cucina ad induzione.
5° consiglio: pulisci il piano cottura a induzione con detersivi appositi e spugnette non abrasive. Per lo sporco incrostato usa spatole apposite.
Con questa guida ti abbiamo illustratoro le caratteristiche e gli elementi da tenere in considerazione per scegliere il miglior fornello a induzione.
Acquistare un fornello a induzione ti porterà diversi vantaggi tra cui l’efficienza e la modernizzazione della tua cucina. Come abbiamo visto, non ci sono grandi rischi per la tua salute, sopratutto se segui le indicazioni che ti abbiamo suggerito, ed eviterai scottature o bruciature. Inoltre, potrai garantire la sicurezza dei tuoi bambini tramite l’apposito programma. Le numerose funzioni a disposizione ti guideranno nella preparazione di piatti unici e deliziosi, devi solo scegliere il piano a induzione che fa al caso tuo!
L’ingente potenza di questi elettrodomestici è sostenuta da alti consumi, che però sono compensati dalla velocità di cottura, non andando a incidere in maniera significativa sulla bolletta.
In relazione al tuo budget, al numero di fuochi che desideri avere, e alle varie funzionalità disponibili potrai scegliere tra i diversi modelli a disposizione, se avere la possibilità di scegliere con precisione la temperatura e la cappa integrata.
Ti consigliamo di scegliere un piano di cottura con timer, così non dovrai utilizzare strumenti esterni, e di assicurarti di avere le pentole apposite o, nel caso tu ne sia sprovvisto, di comprarle. Se la famiglia è numerosa o ti piace riunirti spesso a casa con gli amici il suggerimento è di scegliere il fornello che è in grado di trasformare l’intera piastra in un’unica zona di cottura per pentole più grandi.
Prima di procedere con l’acquisto verifica di avere una contratto di elettricità che supporti la potenza del piano a induzione scelto!