La trasportabilità è una caratteristica fondamentale da valutare nella scelta degli accessori barbecue. Questo strumento viene spesso portato per le gite fuori porta o per i weekend all’aria aperta, quindi non deve essere eccessivamente pesante. Uno dei migliori kit barbecue prevede la presenza di una valigetta utensili, estremamente pratica. Si tratta di una vera e propria griglia portatile simile ad una valigia porta attrezzi, all’interno del quale sono contenuti tutti gli accessori per barbecue. Sul mercato esistono diverse valigette, contenenti set accessori barbecue per ogni esigenza. I modelli base contengono forchettone, spatola larga, pinza e un coltello grande: gli strumenti necessari per un barbecue. Altri kit sono più completi, e altri ancora contengono strumenti appositi per preparare una grigliata di carne o una grigliata mista in qualsiasi situazione e circostanza. La valigetta è un elemento che non ingombra, facile da trasportare ed estremamente funzionale.
1° consiglio: il barbecue valigetta è consigliabile per chi deve ottimizzare lo spazio. Se ad esempio viaggi in camper, e hai bisogno di spazio per i tuoi effetti personali, il set accessori per il barbecue è la scelta indicata.
A questo punto è utile sapere quali strumenti devi utilizzare durante la cottura. Per prima cosa però bisogna accendere il barbecue. Se hai un barbecue a gas devi dotarti di una bombola da riempire con butano o propano. Se invece hai un barbecue a carbonella, devi naturalmente procurarti del carbone. Per accendere il fuoco utilizza la diavolina, che si è evoluta col tempo ed è realizzata con prodotti ecologici. Una volta accesso il fuoco si può preparare la grigliata. Per controllare la carne, o altri alimenti, è necessario utilizzare appositi utensili che abbiano il manico lungo per evitare di scottarsi. Il manico deve essere antiscivolo, e non deve piegarsi sotto il peso dei cibi. Un set barbecue di base comprende una pinza, due spatole, un forchettone, un pennello e sei spiedini. Gli utensili dovrebbero essere in acciaio inox, per garantire una maggiore resistenza. Per non scottarti utilizza guanti per barbecue preferibilmente isolanti.
2° consiglio: se ci tieni alla cottura della carne, ti suggeriamo di dotarti di un termometro per cibi. Questo strumento consente di misurare la temperatura interna della carne, ottimizzando così la cottura in base alle tue preferenze preparando arrosti perfetti.
Dopo aver completato la cottura, bisogna utilizzare i giusti accessori per barbecue per conservare il gusto dei cibi. Bisogna avere a disposizione un set di coltelli specifici, che si differenziano per forma e dimensione in base alla tipologia dell’alimento da tagliare. Quando le pietanze sono cotte, bisogna riporle su un apposito tagliere per tagliarle. Tra i migliori attrezzi barbecue ci sono i taglieri in legno, poiché impediscono ai cibi di raffreddarsi troppo velocemente. Inoltre questi taglieri sono molto utili anche per tagliare a fette o a pezzi il cibo grigliato. Non bisogna sottovalutare l’importanza dei taglieri, che oltre ad essere molto pratici aiutano a mantenere la cottura e la consistenza degli alimenti cotti.
3° consiglio: se ti piace cucinare il pesce, non c’è bisogno di portarti dietro tantissimi coltelli. Basta infatti un unico accessorio, chiamato appunto coltello da pesce, che funge da apriscatole, veloce desquamatore, pratico affettatore e pinza per eliminare le lische. Occupa poco spazio e non mantiene l’odore del pesce.
Per un uso corretto del barbecue bisogna utilizzare determinati accessori, e prendere le giuste contromisure. Per quanto riguarda la sicurezza personale, posiziona il tuo barbecue lontano da materiali infiammabili e piante. Tieni alla larga anche bambini e animali, che inavvertitamente potrebbero provocare danni anche pericolosi. Non indossare indumenti sintetici, che sono facilmente infiammabili. In caso di necessità tieni sempre a portata di mano un secchio d’acqua, o meglio ancora un tubo per l’innaffiamento. Non lasciare mai la postazione del barbecue incustodita e, come detto precedentemente, utilizza guanti isolanti. Dopo la cottura il barbecue deve essere attentamente pulito e disinfettato. Per quanto riguarda la manutenzione è opportuno fare riferimento ai copri barbecue. Questi strumenti sono molto utili per chi, per questioni di spazio, tiene il barbecue all’aria aperta. Le coperture barbecue proteggono l’accessorio dalle intemperie, dai raggi solari, dagli animali, dalla polvere, ecc.
4° consiglio: i copri barbecue sono molto utili soprattutto se non utilizzi il dispositivo per molto tempo, e lo tieni all’aperto o in garage. Alcuni modelli sono dotati di apposite maniglie, che ne facilitano la presa.
Per ottimizzare il gusto dei tuoi cibi è importante scegliere materiali di alta qualità per i tuoi accessori. I materiali non solo garantiscono una cottura perfetta, ma incidono anche sulla resistenza e sulla duratura degli attrezzi barbecue. I materiali entrano a diretto contatto con i cibi da mangiare, quindi è anche una questione di sicurezza personale. Gli accessori in materiale antiaderente o in pietra naturale, oltre a garantire una cottura ottimale, sono facili da pulire ed estremamente sicuri. Per gli accessori il materiale più indicato è l’acciaio inox, poiché è facile da pulire, robusto e resistente. Gli accessori in legno sono sicuramente più leggeri e maneggevoli, ma non garantiscono la stessa longevità dell’acciaio, soprattutto se utilizzati intensamente e se lasciati all’aperto molto a lungo.
5° consiglio: se fai un utilizzo molto intensivo del barbecue, le posate e gli accessori devono essere in grado di resistere alle alte temperature. Perciò in tal caso ti consigliamo di scegliere accessori in acciaio (smaltato o porcellanato) o in ghisa.